交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


苏卿云:善用“吃鱼头”策略 掘金定增市场
2017-10-23 09:00:00 来源: 上海证券报 字号:

  (作者系华安中证定向增发事件指数证券投资基金(LOF)基金经理 苏卿云)


  定向增发(简称“定增”)是指上市公司采取非公开发行的方式向特定对象发行股票的行为。相对于公开发行和配股等融资方式,定增具有发行门槛低、发行方式灵活、发行成功率较高的特点,因此受到上市公司的青睐。2014年至2016年,定增市场迎来了爆发式的增长,3年内共有1600多家上市公司实施了定增,定增发行金额在2016年达到1.8万亿元的顶峰。通过定增,一些传统产业的上市公司将业务拓展到新兴产业,实现了产业的升级换代,不断为资本市场注入新鲜的血液。


  为了定增市场的健康有序发展,2017年初,监管机构发布了相关的监管文件,从融资频率、发行规模、定价机制等方面对定增行为进行约束。


  在定增新规实施之后,很多不符合规定的定增项目被中止,不少上市公司采取发行可转债等其他替代性方式进行融资。相比2016年,不论是实施定增的上市公司家数还是定增的发行量都大幅减少。据统计,2017年已经有258个上市公司完成了定增项目,共募集金额5169亿元。目前尚未完成的定向增发共有387例,总预计募集资金约1.2万亿元。


  从统计数据可以看出,定增市场的容量仍然很大。因为定增具有独特的优势,很多符合条件的上市公司仍会继续选择定增的方式进行融资。定增新规的重点在于解决此前定增市场中存在的无序融资问题,对过度依靠外延增长、“讲故事”的伪成长企业说不。


  定增市场的投资价值来自两个方面:其一,在上市公司公告将进行定向增发后,二级市场往往会产生预期估值的改变。因此,在上市公司公布预案后买入,往往可以获得一定的超额收益。其二,优质定增项目通常符合产业政策走向,具有较强的竞争和盈利能力。这些优质定增项目将增强未来公司竞争力,增厚未来业绩。


  目前投资者参与定增主要是在发行阶段,但是因为定价方式的改变,部分定增项目出现了发行价和二级市场价格倒挂的现象。在减持新规要求下,投资者持有定增项目股票的时间延长到了两年,增加了投资的不确定性。


  其实,通过二级市场投资定增事件类公司的股票也是一个非常好的投资方式。根据我们的测算,从董事会预案公告到证监会批复这一段时间,拟实施定增公司的股票普遍具有一定的超额收益。我们形象地把这种投资策略称为“吃鱼头”策略,这个策略很好地避免了定增发行后的锁定期问题。


  采取这个策略,华安基金发行并管理了全国首只也是唯一一只开放式的专注于二级市场定增事件投资的公募基金——华安中证定向增发事件指数证券投资基金(LOF)。不同于其他的定增基金,华安定增事件基金一直都是开放式管理,每日都可以进行申购赎回。自今年4月成立以来,该基金已经实现了超过12%的投资收益,这也证明了使用定增事件策略进行二级市场投资的方式是比较有效的。