交易登录 机构理财 指数投资 华安未来 客户服务 English
打造特色指基卡位科技赛道 华安基金打造一站式指数“百宝箱”
2021-09-01 10:33:21 来源: 投资者网 字号:

近年来,在震荡与分化的主旋律中,A股市场的不确定性增强,选股难度有所增加,越来越多的普通投资者从“单打独斗”转向“借基入市”。具有低成本、仓位透明优势的指数基金成为资本市场竞相抢筹的投资工具。


尤其是指数化产品布局早、整体投研实力强劲的大中型基金公司,以丰富的管理经验和优异的业绩表现,颇受投资者的青睐。《投资者网》推出的《指数基金“搭车”指南》专题,对指数基金多项指标进行研究后发现,作为目前国内规模领先的指数产品供应商,华安基金旗下多只指基在规模、业绩及活跃度方面占据优势。


华安基金表示,随着资本市场改革发展的持续深入,以ETF为代表的指数投资也迎来了大发展时代。站在‘十四五’开局之年,公司将始终坚持专业卓越的投资管理能力和积极的创新意识,持续为投资者创造价值。


指基实力强劲备受青睐


作为“老五家”基金管理公司之一,华安基金自成功发行了我国第一只指数基金以来,便在指数基金领域大步向前。


经过近20年的深耕,华安基金在差异化、精品化、多元化的产品布局思路下,将丰富的指数管理和多年的产品研发经验落到实处,在不断丰富着旗下ETF产品类别、满足投资者多样化投资场景的同时,以极大的先发优势确立了行业领跑地位。


截至目前,公司旗下ETF指数产品线覆盖广泛全面,除了跟踪宽基指数之外,还精心布局了行业型、跨境型指数,以及另类投资等多个领域,在规模、业绩及产品活跃度方面均有亮眼表现。


Wind数据显示,截至8月6日,今年以来华安中证新能源汽车ETF净值增长率为57.54%,在全行业指数产品中排名6;近三年,华安创业板50ETF(159949)、华安创业板50(160420)分别以192.67%、173.84%的收益率双双跻身前十。


ETF基金区别于其他基金的显著特点是其可以像股票一样在二级市场交易,所以规模和流动性考量作为ETF的重要评价指标,在一定程度上体现着投资者对产品的认可。


Wind数据显示,在市场规模排名前十的指数基金中,华安上证180ETF(510180)以235亿元位列前十;而在交易最活跃的ETF中,华安创业板50ETF则排名第4,今年以来的交易额已达1825亿元。


“企业的成功靠团队,而不是靠个人”。正如管理大师罗伯特·凯利所言,华安基金旗下的指数产品能够在众多维度脱颖而出,与其精心构建的高质量团队和科学的投研体系密不可分。


据悉,华安基金的指数与量化团队拥有近20年投资运作管理经验,在大类资产配置框架下,通过定量和定性的平台相结合发展指数基金和ETF。同时,秉承专业化服务带动营销的理念,华安基金真正以客户需求为核心出发点,不仅推出丰富多元的标准化工具,也提供专业的资产配置服务,真正为客户创造价值。


华安中证新能源汽车ETF业绩表现


数据来源:Wind

 

多维度布局科技产业链


“这是最好的时代,也是最坏的时代”。十九世纪英国作家狄更斯在《双城记》中这样写到。而这也恰是指数基金现阶段的写照。


随着ETF市场快速升温,全覆盖性质的简单配置已经不能满足投资者多元的需求。因此,对于热门行业产品的个性化要求逐渐成为指数基金竞争成败的关键,这也对基金公司也提出了更高要求。


例如,科技创新作为“十四五”时期的重要关键词,广阔的发展空间让这一板块成为A股市场上值得配置的赛道之一。作为综合科技类宽基指数,创业板50指数凝聚了医药生物、新能源、电子、互联网券商等核心科技概念,投资价值显现。


华安基金总经理助理、指数与量化投资部高级总监许之彦表示,中国具备科技的土壤、有巨大的科技应用的市场、巨大的经济体、也有培育科技人才的优势,再结合中国政策的时机,创业板50的公司在未来加上外延式并购的放宽,在成长性上将有一个明显提升。


“它不是投资单个赛道的单品类产品,而是在优质赛道上良好布局。”在许之彦看来,创业板50指数涵盖了四大核心科技赛道,具备长期投资价值。在行业结构性分化行情下,若想继续把握新兴行业高景气赛道,可以通过创业板50ETF(159949)进行配置。


除了跟踪宽基指数之外,对于未来发展空间较好、景气度较高的细分行业,华安基金也结合市场精细化配置的需求进行重点布局,陆续发行了电子50ETF(515320)、新能源车ETF(516660)、新能源ETF(516270)、恒生科技ETF(513580)、沪港深科技(517360)等多个行业主题型产品,以便于投资者结合不同阶段的市场行情进行合理行配置,把握细分资产的配置机会。另外,华安基金9月份还将布局科创50ETF。


一“指”把握新能源车赛道


2021年以来,A股市场不再沉迷“喝酒吃药”,而是爱上了“飙车”。在快速的板块轮动中,持续火热的新能源车板块成为今年热点。Wind数据显示,截至8月6日,中证新能源汽车指数自3月25日低点至今已上涨85.77%。


中信证券表示,新能源汽车已经从补贴驱动跨越至市场驱动,步入了1-N的高速成长阶段。大量供应商已经全球配套,预计将充分享受行业增长红利,作为全球优质制造资产的价值凸显。


不过,新能源汽车产业链较长,且技术复杂、壁垒较高,投资难度较大。对普通投资者来说,即便看好新能源汽车板块,面对着众多上市企业却无从下手。其实,通过指数化投资参与其中,同样能分享这一赛道带来的红利。


得益于丰富的布局经验及产品创新实力,华安基金早就瞄准这一细分赛道,并推出紧密跟踪中证新能源汽车指数的华安中证新能源汽车ETF,帮助投资者一“指”投资锂电池、充电桩、新能源整车等核心板块。


站在当下时点,华安基金指数与量化投资部副总监苏卿云对新能源车行业的未来成长性表示看好。支撑这一判断的依据主要来自两个方面:一是,产业本身在更多向新能源方向迈进;二是国家政策的支持,对于新能源车领域提出了非常明确的发展目标。


不过,由于新能源汽车板块经历过前期的上涨,不少投资者对板块高估值产生了疑虑。对此,苏卿云坦言:“目前新能源车的估值确实不低,这其实也体现了行业的特征。”


在具体操作上,他建议,投资者如果长期看好这个领域,可以采取定投的方式,分批逐步进行建仓。即使市场在短期内还有可能调整,也可以进一步通过定投,不断分摊投资成本,相对来说这可能是一种比较好的投资方式。