交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


胡宜斌:物联网将驱动新一轮产业革命
2016-09-26 08:58:43 来源: 上海证券报 字号:

  (作者系华安媒体互联网基金经理 胡宜斌)


  创新不止,科技不眠。6月16日,物联网标准NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)在韩国釜山3GPP RAN全会第72次会议上正式获得批准并冻结,标志着这个由中国公司主导的窄带通信标准正式成为全球万物互联的主角,同时也为全球物联网产业加速发展奠定了底层基础。


  根据GSMA的数据,2015年年底移动通信用户已达75亿,渗透率超过100%,以手机为首的智能终端增长以及基于人与人通信的应用创新已遇到严重瓶颈。物联网的本质是创造了物与物、人与物的通讯以及感知机会,越来越多的传感器、计算设备、智能终端都将被连接到互联网。在这一背景下,互联网的终端将不再局限于智能手机、PC等传统设备,互联网的连接数将被大幅扩展百倍甚至更多,据Gartner的测算,2020年全球智能连接数将达到1000亿,整个物联网产业链产值规模将有望超过万亿美元。


  历史上任何一次基于通信标准的革新都孕育了新的商业应用市场,为物联网定制的窄带通信标准同样也将为大量的行业应用诞生提供沃土:物联网与制造业的结合能更好地收集、分析、传递大量工业感知数据,从而有了“智能制造”;物联网与家用电器的结合能实现更精准和人性化的需求和体验,从而带来了“智能家居”;物联网与市政应用的结合能通过采集、分析大量感知数据减少投入、增加管理效率,从而深化了“智慧城市”;物联网与可穿戴设备的结合则更好地解决了数据传输效率和功耗的匹配矛盾,从而带领人类进入“智能穿戴”时代。这样类似的行业应用层出不穷,最终实现了人类社会的万物互联。


  与互联网和移动互联网一样,物联网的崛起必将带来全产业链的商机。在“云-管-端”的模式下,除了云服务应用提供方和运营商外,“端”这一头将成为行业发展的桥头堡,传感器和新的智能物联终端有望成为行业现阶段增长最快的部分。Yole Developpement数据显示,全球MEMS传感器产品需求近年增势迅猛,2014年MEMS传感器市场规模超过130亿美元,2020年MEMS传感器市场预计将达到 300 亿美元,年均复合增速超过12%。中国传感器产业已形成从技术研发、设计、生产到应用的完整产业体系,据预测,“十三五”期间,我国传感器市场年均复合增长率将达到31%以上。


  在此背景下,一些行业催化剂也不断出现。Amazon在2016年5月发表了一款可程式化的 AWS IoT Button;今年6月以后,华为、爱立信、中兴等设备巨头不断推动主流运营商,年内陆续进行IoT网络的实验及试商用部署;7月,日本软银集团拟以234亿英镑溢价收购英国芯片巨头ARM,豪赌物联网。在物联网产业需求和资本的推动下,新一轮产业革命也将渐行渐近。