交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


吴丰树:当前投资须警惕三大风险
2017-11-13 09:00:30 来源: 上海证券报 字号:

  (作者系华安行业轮动基金经理 吴丰树)


  刚刚结束的十九大让人们对中国经济发展的长期前景更加乐观,对中国企业成长的盈利质量和持续性信心增强。会议期间和之后的A股市场表现突出,呈现慢牛格局。


  在投资者对中国资本市场长期乐观的同时,笔者认为当前投资需要警惕三大风险:通胀攀升、房价走低和海外股市的调整。


  过去5年,中国月度通胀基本都在低位徘徊,很少超过3%。食品和非食品通胀水平形成比较好的对冲,尤其是最近两年。2016年食品价格上涨幅度较大时,非食品价格表现相对温和;2017年非食品通胀基本维持在2%以上,食品价格却出现下跌,全年通胀水平预计仅在1.5%上下。但是,2018年食品价格大概率涨幅会超过今年,而非食品价格则有一定的韧性。以中金公司为代表的卖方机构已经将2018年通胀预测上调至2.5%左右。笔者认为通胀仍有可能继续超预期。如果明年猪肉和农产品价格超预期上行的话,再叠加PPI向CPI的滞后传导,CPI阶段性超过3%恐怕是大概率事件。


  万科的数据显示,今年前3季度全款购房者的比例高达25%左右,前段时间部分城市甚至出现老百姓全款排队买不到房的情况,由此看来似乎没有必要对住宅的需求担忧。此外,行业库存水平也已降至低位,部分城市去化周期不足4个月。如果不是政府管制力度加强,难以想象房价上升幅度。另一方面,市场也有一些不利因素,比如利率已经上行,居民整体杠杆增加不少,政府供地力度加大,一线城市房价开始滞涨,等等。笔者对于房价的判断趋于谨慎,且不说在房屋库存风险已消除的情况下,政府对于房价态度已发生改变。利率的上行无疑提高了银行的机会成本,在金融去杠杆的大背景下,恐怕银行再提高房贷比例的意愿不强。随着十九大后房产税立法的加快推进,老百姓短期购房意愿会受到压制。此外,政府正在大力倡导租赁房的发展,会分流部分购房需求。从过去几轮房价走势规律来看,上涨周期一般不超过两年。由此来看,当前房价恐怕大概率已经进入调整期。


  最后提醒投资者警惕美国股市的调整风险。经济好转,叠加低利率和低通胀,美股高歌猛进。由于企业盈利的改善,目前市盈率也并不是很贵。然而,美股至今已经上涨了9年,能逃过每10年出现一次大幅调整的魔咒吗?笔者判断其与经济周期高度相关。这轮经济发展得益于(移动)互联网的贡献,它大大提升了人们生产生活的效率。过去10年股市诞生了一大批涨幅巨大的科技公司。问题是,市场波动率已处于历史低位,投资者是否应该小心谨慎呢?


  当互联网和移动终端的普及接近尾声,科技巨头已赚得盆满钵满,苹果、脸书、亚马逊等几千亿美元市值的指标股年度至今涨幅已超过50%,中国互联网巨头腾讯和阿里今年涨幅更是超过100%,我们还能指望什么呢?