交易登录 机构理财 私人财富 指数投资 华安未来 客户服务


杨明:价值投资的本质是投资被严重低估的成长
2017-05-22 08:24:15 来源: 上海证券报 字号:

  投资是选择的艺术。选择不等于交易,不交易(空仓、持有)也是一种选择。选择需要一定的方法和相应的标准,基本面价值分析、技术分析,甚至掷飞镖式的随机选择都是一种选择的方法。所谓条条大路通罗马,但你必须选择并坚持一条适合你的道路走下去。如果在不同道路之间换来换去,那就永远到不了罗马。


  价值投资就是投资于被严重低估的成长性。所谓成长性,包括四个层次:首先是需求的属性,即究竟是持久性需求还是阶段性需求;其次是看盈利模式和要素集聚情况,体现为盈利来源、竞争格局和替代品情况,这是成长性的内在来源,也是业绩“护城河”的来源;第三是资产收益率和边际资产收益率,这是成长性的外在表现,要结合资产负债率和利润的现金含量看企业成长性的财务质量;最后是安全边际,安全边际可以被理解为悲观预期或免费看涨期权。


  成长性价值也可以被归纳为“三好”:好行业、好公司、好价格。“好行业”就是指需求旺盛或者非常稳定,同时行业竞争格局好;“好公司”就是公司经营管理优秀,具有远大的愿景、格局和执行力;“好价格”就是由于市场的理解、偏好上的短期失误导致定价显著低于合理水平。


  事实上,价值投资就是投资于成长性被市场显著低估的公司。但是,这种低估何时会被纠正无法准确预测,而且通常被显著低估的价格要回归正常总是要克服不少认知障碍,而这需要时间。因此,价值投资要求投资者具有长线持有的决心和准备。


  反过来,长线持有要求所投资公司的股价被足够低估,这一方面提供了安全边际,另一方面,一旦股价发生价值回归,所带来的回报足以弥补等待的成本(最好还有较高的股息收益以进一步降低等待的成本)。这就要求更加严苛的价值选择标准。相应的,这也要求投资人客观诚实地对待自己、在自己的能力圈之内选股。


  但长线持有并不意味着一次分析、一买了之,而要在持有过程中从新的角度、新的信息、新的变化中反复审视其投资价值。长线持有既是预设倾向,更是不断审视合格的结果,而不是盲目坚守。


  投资最大的危险是没有意识到整个局面的转变,但是,能够预见到大格局的变化并且有足够执行力应对是非常困难的。价值投资意味着自下而上构建组合,当难以找到合适的重仓标的时,自然而然会出现仓位降低或者分散度提高的结果,这也就自然地进行了风险管控。